200911_Dauercontent_Äpfel
200911_Dauercontent_Äpfel
Leckere Ideen zum Backen & selber ausprobieren

Die besten Apfel-Tipps & Rezepte

Ob klassischer Apfelkuchen, moderner Crumble oder selbst gemachter Apfelsaft. Wir haben für Sie die besten Ideen zusammengefasst.

Apfel Rezepte und Tipps
Apfel Rezepte und Tipps

An Apple a Day...

Äpfel sind in Deutschland das beliebtest Obst. Dies liegt zum einen an der großen Vielfalt des Apfels und am leckeren Geschmack. Zudem sind Äpfel in Deutschland fast das ganze Jahr lang verfügbar. Genau aus diesen Gründen haben wir für Sie die besten Tipps und Rezepte rausgesucht.

Die schönsten Höfe zum selber pflücken:

Wir haben für Sie die schönsten Hofe zusammengestellt auf denen Sie Ihre Äpfel selber pflücken können:

Neumann's Erntegarten und Hofladen
Am Heineberg 2
14469 Potsdam-Bornim

Obstgut Marquardt GbR
Dorfstr. 10
Potsdam / OT Satzkorn

Märkische Obstbau GmbH
Schmiedegasse 5a 
14478 Groß Kreutz / OT Schmergow

Obsthof Deutscher
Am Plötzhorn 1 
14542 Werder

Pomona Gartenbau GmbH & Co KG
Helenenauer Weg 2 
16356 Ahrensfelde / OT Blumberg-Elisenau

Obstgut Franz Müller GmbH
Dorfstr. 1 
15345 Altlandsberg / OT Wesendahl

200911_Apfelsalat
200911_Apfelsalat

Der etwas andere: Apfelsalat

Zutaten: 

  • 1 bis 2 Äpfel, 
  • Zitronensaft, 
  • Zucker, 
  • 1 Prise Zimt, 
  • 2 EL Kondensmilch, 
  • 1 TL gehackte Nüsse

Zubereitung:
Apfel entkernen und raspeln. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt abschmecken. Die Kondensmilch darunter mischen und mit Nüssen bestreuen. Sofort servieren.

Rezept Apfelsaft
Rezept Apfelsaft

Leckerer selbst gemachter Apfelsaft

Zutaten:

  • 2 kg Apfe
  • 1 Zitrone

Zubereitung:
Äpfel waschen. Stiel, Kerngehäuse und Druckstellen herausschneiden, vierteln.
Apfelstücke in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze für 20-25 Minuten kochen.
Ein Sieb in einen separaten Topf einhängen und mit dem Passiertuch auskleiden. Gekochte Äpfel in das Sieb gießen und durchpressen. Passiertuch gut auswringen.

Rezept Apfelmus
Rezept Apfelmus

Apfelmus: So leicht kannst du ihn selber zubereiten

Zutaten:

  • 2Stk Vanilleschote (auskratzen)
  • 80ml Wasser
  • 2EL Zucker
  • 1kg Äpfel
  • 2Stk Zimtstangen
  • eine halbe Zitrone

Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.
Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern und warm oder kalt servieren.

200911_Dauercontent_ApfelZimtBällchen
200911_Dauercontent_ApfelZimtBällchen

Echte Leckerbissen: Apfel-Zimt-Energiebällchen

Zutaten: 

  • 180 g Äpfel geschält,
  • 200g Haferflocken kernig,
  • 40 g Honig,
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mit voller Power zerkleinern. Die Masse in eine Schüssel füllen und 2 cm große Kugeln formen, am Besten mit feuchten Händen. Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf einem Backblech verteilt für 20 Minuten backen. Gerne nach der Hälfte der Zeit wenden.